大部份的時候我不會穿著全身同一品牌出門,但偶爾也會突然想把自己打扮成秀上model,不只同一品牌,甚至全身同一季度。
宮下貴裕時期的 NUMBER (N)INE 是我心目中至今仍無人能及的品牌,概念與實穿上取得非常完美的平衡,並且使用市面上鮮少能夠匹敵的高檔材質、極度講究的作工與後處理,許多車縫方式直到我踏入業界,才知道那是須要特殊機台或是開發特殊模具才有辦法製做。而關於材質,舉個例子,NUMBER (N)INE 西裝內裏基本上都是蠶絲,07 S/S、07 A/W 這兩季還印上該季代表花樣,這樣的規格即使在國際一線大牌都不容易看到。再舉一個例子,09 S/S 的商品線,一件外套或一件針織衫,六顆鈕扣每一顆都是不一樣的,材質成色與上面的圖騰都不一樣,設計師透過這些細節傳達出的訊息總是讓我感動。
當時在台灣喜歡 NUMBER (N)INE 的族群大概分為幾塊,一是所謂的暗黑系,那時候這個名詞剛被創造而且還沒有被饒舌歌手染指,Julius、Roar、Roen、Mastermind 等這些以黑為主打色的品牌常與 NUMBER (N)INE 混搭;一是喜歡窄身的族群,那時候 Dior Homme 與其他歐洲時裝、Hysteric 與一掛日系品牌都常見超窄管牛仔褲;還有就是日本品牌愛好者,無論是 Undercover、N.Hoolywood 等已上國際舞台的大牌,或是當時還很 outdoor 的 visvim(2008 還與 NUMBER (N)INE 推出聯名印花 Gore-tex 登山外套)、甚至是 Bape、Neighborhood、Whiz、Nexus7 這些街頭品牌,都能見到與 NUMBER (N)INE 的搭配,由此也可呼應我前面說的,他的實穿性。
不過在這麼多品牌中,他的高度還是在於對服裝的瞭解,宮下的中心思想始終圍繞著西部風格,而又跳出一般的日系美式休閒アメカジ,加入更多形象上的創新與線條上的改造,然在如西裝、軍裝等傳統元素上又是極致考究。新與舊的融合,日本人的拿手好戲,宮下貴裕肯定是其中佼佼者。
2007 秋冬的 LOVE GOD MURDER 是我最喜歡的一季,或許也是我所有品牌單一季度中收藏最多的,而我想即使已經過了八年,這一季我還是會持續搜刮收藏。
打了這麼多,其實只是想說,今天穿了這雙非常不適合久走的登山靴,搭配該季的起毛球外套、斜紋背心,整身穿起來完全不是秀上的樣子,覺得爽快!